Глаукома...

Это хроническое прогрессирующее заболевание глаз, характеризующееся:
  • — повышением внутриглазного давления;
  • — поражением зрительного нерва;
  • — необратимым снижением зрения, вплоть до слепоты.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение предполагает формирование дополнительного пути оттока внутриглазной жидкости. Решение о необходимости операции принимает совместно с вами ваш доктор в зависимости от стадии заболевания и проведенного ранее лечения. Показанием к оперативному вмешательству служит прогрессирование заболевания на фоне медикаментозного или лазерного лечения, а также их сочетания.

Синустрабекулэктомия

Синустрабекулэктомия считается международным «золотым» стандартом лечения глаукомы. Операция проводится в условиях стационара.
После операции в течение месяца необходимо закапывать противовоспалительные капли, которые Вам назначит доктор.

Так же как и в случае с лазерным лечением, за один прием возможно провести операцию лишь на одном глазу. Перерыв между операциями на двух глазах в среднем составляет 4-6 недель.

Операция эффективна в 60-80% случаев, однако иногда, в силу различных причин (например, избыточного рубцевания зоны операции), может потребоваться повторное вмешательство.

«Непроникающая» хирургия (непроникающая глубокая склерэктомия)

Существуют две основные методики операции: проникающая (когда осуществляется сквозное иссечение участка дренажной зоны глаза) и непроникающая (когда внутренняя стенка дренажной зоны остается, а наружная – иссекается).

Первый подвид вмешательства более эффективен и продолжительно снижает ВГД. С другой стороны, при непроникающей методике не происходит сквозного иссечения участка дренажной зоны глаза, а оставляется тончайшая пленка, черезщ которую и происходит отток жидкости. Преимуществом метода является меньший процент осложнений, в сравнении с классической проникающей хирургией. Недостатком — несколько меньшая эффективность и продолжительность снижения ВГД.

Что происходит во время операции?

Перед операцией Вам будут закапаны обезболивающие капли и сделан обезболивающий укол. Вмешательство не предполагает общего наркоза – Вы будете слышать и понимать все, что происходит вокруг. В глаз будет светить яркий свет; периодически Вы будете ощущать прикосновения, но не боль.

Помните!

Операция проводится под микроскопом под большим увеличением и относится к микрохирургическим – это значит, что даже незначительные движения головой или глазом способны существенно затруднить работу Вашего хирурга и отрицательно сказаться на результате вмешательства!
Основные этапы операции:

  • После обезболивающего укола разрезается конъюнктива. Как правило, разрез осуществляется в верхней части глазного яблока, прикрытой верхним веком (на внешнем виде глаза в будущем это никак не отразится).
  • Затем формируется небольшой лоскут склеры, после чего удаляется небольшой участок дренажной зоны глаза. Также, для профилактики закрытия иссеченного участка прилежащей радужкой, маленький участок последней иссекается.
  • Лоскут склеры пришивается обратно.
  • На разрез конъюнктивы накладывается шов. Под конъюнктиву вводятся антибактериальные и противовоспалительные препараты.

Дренажная хирургия

Этот вид операций направлен на усиление эффекта традиционной хирургии посредством имплантации специального дренажа, препятствующего избыточному рубцеванию и закрытию сформированного пути оттока. Некоторые современные дренажи представляют собой трубочку, по которой происходит отток внутриглазной жидкости. Некоторые не имеют отверстий и отток внутриглазной жидкости происходит вдоль поверхности имплантата. Существуют также сложные, так называемые «клапанные» (Ахмед) и «не клапанные» (Мольтено) дренажи. Независимо от вида, все дренажные устройства преследуют одну цель – снижение глазного давления путем улучшения оттока.

Как правило, хирург принимает решение об имплантации дренажа в «сложных» случаях. В основном, речь идет о вторичных (посттравматических, неоваскулярных) видах глаукомы. Вопрос об имплантации дренажа также рассматривается при отсутствии эффекта от ранее проведенных операций.

Как себя вести после операции?

  • Постарайтесь не нервничать перед операцией. Результат вмешательства во многом зависит от Вашего настроя.
  • Сразу после операции желательно несколько часов полежать на спине. После этого, если не было дополнительных указаний Вашего хирурга, можно вставать, есть и проч.
  • НЕ ТРИТЕ ГЛАЗ! вытирайте слезу только со щеки. Используйте для этого чистые одноразовые салфетки.
  • Мойте руки перед закапыванием капель. Закапывайте только те капли, которые назначил Вам Ваш доктор.
  • Не поднимайте тяжести (больше 7 кг)  1 месяц.
  • Откажитесь от посещения бассейна в течение 6 недель после операции.
  • Не садитесь за руль, пока глаз полностью не восстановится.
  • В течение 2 недель после операции желательно отказаться от использования декоративной косметики

Вам сделали операцию: чего ожидать?

Первые дни возможны дискомфорт, легкая болезненность и ощущение инородного тела в оперированном глазу. В целом, перечисленные признаки должны с каждым днем беспокоить все меньше. При возникновении новых ощущений (изменении или усилении болезненности, изменении зрения, покраснении глазного яблока и проч.) следует немедленно показаться доктору.

В течение нескольких дней после операции возможно повышенное слезотечение. Это нормально. Также возможно некоторое временное снижение остроты зрения и двоение.

Возможна повышенная чувствительность к свету. Обычно указанное состояние проходит в течение 1 – 3 недель. При солнечной погоде рекомендуется надевать солнцезащитные очки.